Кладка газобетонных блоков на клей, плюсы есть, минусов нет..
"Применение клея для кладки блоков дороже, чем кладка на растворе"
Такое заключение, наверное, даже не миф, а просто заблуждение, потому, что достаточно взять лист бумаги, карандаш и калькулятор и в течение нескольких минут путем несложных вычислений получить правдивый результат.
Итак, возьмем средний коттедж площадью 200-250 квадратных метров. На такой коттедж уходит примерно 100 м3 блоков.
Если высококвалифицированный каменщик будет шлифовать каждый ряд блоков, предельно аккуратно вести кладку, то толщина шва будет всего 1-2 мм и на 1 м3 пойдет около 13 кг клея (площадь швов в 1 м3 примерно 5,5 м2, объемный вес клея 1500 кг/м3, следовательно получается: 5,5*0,002*1500=16,5 кг). Но это идеальный вариант, которого практически не существует в нашей стране (хотя в Европе такой вариант – норма).
Поэтому мы «увеличим» расчетную толщину шва и расход клея в 1,5-2 раза с поправкой на «особенности национальной стройки». Результат - 25 кг на 1 м3. Таким образом, на строительство условного коттеджа понадобится 2,8 тонны клея. С учетом средней цены по рынку 35000 руб./мешок (25 кг) общий объем необходимого количества клея будет стоить 3920000 руб.
Снижение трудозатрат при кладке блоков на клей (по сравнению с кладкой на растворе) существует объективно, и эта разница даже учитывается при сметных расценках на такую кладку, при использовании клея они ниже.
Теперь рассмотрим вариант кладки блоков на раствор.
Толщина шва при кладке на раствор 12-15 мм, что примерно в 4(!) раза больше, чем при использовании клея. Это обусловлено низкой пластичностью раствора и отсутствием в растворе влагоудерживающих присадок. При меньшей толщине шва раствор просто не успеет набрать своей прочности.
Цементно — песчаный кладочный раствор. Сколько цемента нужно на куб раствора?
Чаще всего в домостроении в качестве связующего компонента используют цемент:
- в кладочном растворе;
- в смесях для штукатурки;
- в бетонных смесях.
Для кладочного раствора используют цементно-песчаный раствор в пропорциях 1:3 — 1:4.
При расчете количества цемента на куб готового раствора начинающие строители зачастую совершают одну и ту же ошибку. Предполагается, что, если готовится раствор из 1 части цемента и 3 частей песка (1:3), то в кубе раствора песок будет составлять 3/4 части (3 части), а цемент 1/4 часть (1 часть). Это не так. Цемент намного мельче песчинок, поэтому он заполняет пустоты между песчинками (пустотность песка).
Т.е. в одном кубе раствора содержится 1 куб песка и 1/3 куба цемента. Если вы готовите раствор из расчета 1:4, тогда, соответственно, песок составляет 1 куб, а цемент 1/4 куба.
Но это без учета воды. В зависимости от влажности песка и желаемой густоты раствора вода составляет 0,5-0,7 от массы цемента. И тем не менее, оптимальное соотношение цемента, песка и воды в кладочном растворе таково, что объем полученного раствора равняется объему песка. Вода ицемент в этом случае заполняют все свободное пространство между песчинками.
Теперь рассчитаем: сколько цемента нужно на куб раствора?
Используя приведенный ниже метод, вы можете рассчитать необходимое количество цемента для раствора, в котором песок и цемент могут быть в любом соотношении.
Мы разберем лишь два варианта: 1:3 и 1:4.
Исходные данные:
- В одном кубическом метре 1000 литров;
- Мешок цемента весит 50 кг;
- Мешок цемента - 36 литров цемента;
- следовательно: 1 литр цемента — 50 кг / 36 = 1, 4 кг цемента.
Вариант 1:
- Для раствора 1:4 необходимо: куб песка + 1/4 куба цемента или 250 л цемента;
- 250 л Х 1,4 кг/л = 350 кг цемента необходимо для куба кладочного раствора 1:4;
- или 350 кг / 50 кг = 7 мешков цемента.
Вариант 2:
- Для раствора 1:3 необходимо: куб песка + 1/3 куба цемента или 333 л цемента;
- 333 л Х 1,4 кг/л = 466 кг цемента необходимо для куба кладочного раствора 1:3;
- или 466 кг / 50 кг = 9 мешков цемента.
Для других соотношений песка и цемента — расчет необходимого количества цемента в кубе цементно-песчаного раствора считается аналогично.
Теперь, зная цену 1 мешка цемента, несложно рассчитать стоимость куба кладочного раствора. Не забудьте и про песок: если вы за него платили — включите и его в стоимость куба раствора.
Сколько цемента нужно для кладки куба блоков?
Теперь осталось рассчитать стоимость кладочного раствора (стоимость цемента для кладочного раствора) на весь объем кладки для дома. Для этого нужно разобраться: сколько раствора нужно для кладки одного куба блоков?
На кладку куба блоков идет в среднем 0, 15 — 0,20 куба кладочного цементно — песчаного раствора 1:4 или 350 кг.цемента х 0,15 (0.2) = 52(70) кг. цемента на кладку куба блоков. Плюс песок.
Теперь осталось перемножить 1). объем блоков в кубах для кладки стен вашего дома на 2). объем цемента 52 (70) кг для кладки куба блоков и на 3) стоимость 1 кг цемента (или предварительно разделить на 50 и умножить на стоимость мешка цемента).В нашем случае берем 60 кг цемента (усредненный вариант)* стоимость кг цемента 1400 = 84000 . Полученный результат умножаем на наши 100м3 и получаем 840000. И не забывайте при этом про песок!
Теперь у вас есть вся информация для принятия решения: какой раствор использовать для кладки блоков: клеевой или цементно — песчаный.
Есть еще несколько причин, чтобы отдать предпочтение клею:
1. При тонкошовной кладке на клей, практически отсутствуют «мостики холода». При кладке на раствор теплоизоляция стены снижается на 25-30%, а это довольно существенно. Надо либо увеличивать толщину стены, либо применять дополнительный утеплитель, либо ставить более мощный котел для отопления. И это все затратные пути.
2. При тонкошовной кладке стены получаются более ровными, а значит расход отделочных материалов (штукатурка, шпаклевка) будет меньшим и, следовательно дешевле.